Специальное корпусное колесное шасси МЗКТ-692250, разработанное по заказу НПООО «ОКБ ТСП» в качестве транспортной базы изделий колесного варианта ЗРК «БУК-МБ», — новая разработка ОАО «МЗКТ». Шасси МЗКТ-692250 является продолжением семейства хорошо известных серийно выпускаемых корпусных колесных шасси МЗКТ-6922, МЗКТ-69221. Высокая устойчивость, техническая надежность, скорость и проходимость в сочетании с экономической эффективностью — важнейшие требования, предъявляемые сегодня к транспортной базе для размещения систем ПВО. Все эти качества и являются главными преимуществами семейства унифицированных корпусных колесных шасси МЗКТ-6922, которые объединили в себе все преимущества гусеничных и колесных платформ. Конструктивно новое шасси МЗКТ-692250 является дальнейшим развитием корпусного колесного шасси семейства МЗКТ-6922 с колесной формулой 6 × 6. От предшествующих моделей новое шасси отличается количеством осей, повышенной грузоподъемностью и более мощным двигателем. МЗКТ-692250 представляет собой четырехосное полноприводное шасси с управляемыми колесами двух передних осей. Предназначено для эксплуатации по различным видам дорог и местности при температуре окружающего воздуха от -40 до +50°С. Грузоподъемность шасси, определяемая массой монтируемого оборудования, составляет 17 300 кг. Максимальная скорость, развиваемая шасси полной массой, составляет 60 км/ч.
Основой шасси является просторный несущий корпус со встроенной рамой, разделенный на три основных отсека: управления, аппаратный, моторно-трансмиссионный.
Отсек управления расположен в передней части корпуса и предназначен для размещения экипажа. В соответствии с техническим заданием на шасси отсек управления выполнен бронированным со стойкостью, соответствующей классу защиты Бр 3 по ГОСТ Р 50963-96. Отсек управления оснащен двумя входными дверями, органами управления шасси, панелью приборов, сиденьем механика-водителя с системой гашения ударных нагрузок, обогреваемыми ветровыми и боковыми окнами, солнцезащитными козырьками, светозащитными шторами. Кроме того, в отсеке предусмотрены места для установки индивидуальных средств защиты и личного оружия водителя, трех сидений членов экипажа, аппаратуры изделий ЗРК «БУК-МБ». Для обеспечения необходимых показателей обитаемости отсек обшит изнутри термошумоизоляционным материалом, оборудован (оснащен) системами освещения, кондиционирования, отопления и вентиляции.
Аппаратный отсек расположен в средней части корпуса и предназначен для размещения аппаратуры из состава изделий ЗРК «БУК-МБ», а также отдельных элементов из состава электрооборудования шасси.
Моторно-трансмиссионный отсек (МТО) расположен в задней части корпуса и предусмотрен предназначен для размещения силовой установки шасси и агрегатов из состава системы электроснабжения изделий ЗРК «БУК-МБ». Кроме силовой установки шасси в МТО расположены узлы и агрегаты систем двигателя, тормозных систем, гидравлической системы рулевого управления, подвески шасси, топливный бак, гидравлические баки систем рулевого управления и гидропривода вентиляторов, аккумуляторные батареи (в отдельном влагозащищенном месте), раздаточная коробка.
Тягово-динамические показатели обеспечиваются следующими узлами и агрегатами:
— дизельным, 8-цилиндровым, V-образным двигателем ТМЗ-8463.10 мощностью 500 л.с. и с крутящим моментом 1960 Н×м;
— шестискоростной гидромеханической передачей;
— двухскоростной раздаточной коробкой;
— разрезными мостами с определенным передаточным числом.
Для повышения проходимости шасси используются применены шины 16.00R20 с протектором повышенной проходимости, мосты оснащены системой межосевых и межколесных блокируемых дифференциалов, клиренс выполнен не менее 420 мм, а углы переднего и заднего свеса — не менее 25°.
По аналогии с другими представителями семейства шасси МЗКТ-692250 оснащено системой регулирования давления воздуха в шинах. Однако, в отличие от других шасси, на МЗКТ-692250 система выполнена с электронным управлением.
Плавность хода шасси МЗКТ-692250 обеспечивается независимой гидропневматической подвеской. Однако, в отличие от подвески на предыдущих шасси семейства, подвеска шасси МЗКТ-692250 выполнена электронно-управляемой. Управление подвеской позволяет изменять клиренс шасси, выставляя шасси по высоте в трех положениях (транспортном, минимально опущенном, максимально поднятом), а также исключать продольные и поперечные перекосы шасси.
Тормозная система шасси идентична другим шасси семейства и выполнена с двухконтурным пневмогидравлическим приводом на колеса 1-2 и 3-4 (первой, второй и третьей, четвертой) осей попарно. Тормозные механизмы всех колес — барабанные, колодочного типа. Неподвижность шасси на стоянке обеспечивается механическим устройством барабанного типа с приводом от пружинного энергоаккумулятора, затормаживающим выходной вал раздаточной коробки.
В новом корпусном колесном шасси традиционно используется электроника. Бортовая информационно-управляющая система (БИУС) осуществляет контроль параметров шасси и вывод информации на один из двух цветных графических дисплеев. В случае возникновения неисправности или работы узлов шасси в нештатном режиме БИУС формирует голосовое сообщение, которое подсказывает водителю о возникших проблемах. В отличие других шасси данного семейства, которые комплектуются БИУС производства УП «ИЦТ Горизонт», шасси МЗКТ-692250 оснащается БИУС производства НПООО «ОКБ ТСП». В состав установленной на шасси БИУС входят два цветных дисплея, два громкоговорителя, электронные блоки, коммутатор, а также две видеокамеры бокового обзора и одна видеокамера заднего вида, способными работать в разных спектральных диапазонах, что значительно упрощает движение задним ходом и дает обзор задней части корпуса, а также делает возможным вождение автомобиля в условиях сильной запыленности, тумана и ночью.
С целью обеспечения оптимальных условий работы подвижных соединений в механической части привода рулевого управления и подшипниках головок цилиндров подвески на шасси установлена централизованная система смазки, осуществляющая автоматическую подачу смазочного материала к смазываемым узлам.
Пожарная безопасность шасси обеспечивается тремя переносными углекислотными огнетушители типа ОУ-2, расположенными в отсеке управления, а также автоматической системой пожаротушения, установленной в моторно-трансмиссионном и аппаратном отсеках.




























