Leichter Panzerspähwagen Sd.Kfz.222 — германский лёгкий бронеавтомобиль. Разработан фирмой Eisenwerken Weserhütte в середине 1930-х годов на роль разведывательной или штабной машины. Серийное производство началось в 1937 году и продолжалось до февраля 1944 года. Всего выпущено 989 бронеавтомобилей этого типа. Sd.Kfz.222 использовались германскими войсками на всём протяжении Второй Мировой Войны.
Первый вариант, имевший обозначение Horch 801/EG I, имел массу 1965 кг. Шасси оснащалось двигателем Horch/ Auto-Union V8-108 объёмом 3,5 л и мощностью 75 л. с. при 3600 об/мин. Коробка передач обеспечивала пять передач вперед и одну назад. В соответствии с требованиями военных, привод осуществлялся на все колеса. Рулевое управление также действовало на все четыре колеса, но при движении по шоссе со скоростью более 35 км/ч задние колеса фиксировались в нейтральном положении. Подвеска независимая на двух вертикальных спиральных пружинах. Шины Continental размерами 210-18 имели пневматические камеры низкого давления. Ножной гидравлический тормоз действовал на все колеса шасси.
Sd.Kfz.222 во время Второй Мировой Войны применялся разведывательными батальонами танковых дивизий Вермахта, проявив хорошую подвижность, маневренность и скорость в условиях развитой дорожной сети Западной и Центральной Европы. На Африканском театре военных действий, а также на Восточном фронте применение Sd.Kfz.222 было сопряжено с трудностями ввиду сравнительно невысокой проходимости бронеавтомобиля, где позже он был вытеснен легкими полугусеничными бронетранспортёрами. К началу операции «Барбаросса» в немецких войсках насчитывалась 961 бронемашина Sd.Kfz.221, 222 и 223. В условиях российского бездорожья очень скоро выяснилось, что легкие броневики, несмотря на наличие двух ведущих мостов, имеют ограниченную тактическую подвижность. К концу 1941 года на Восточном фронте была потеряна 341 машина.












