На Среднем Урале прошли учения войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО). Подразделения отработали задачи прикрытия и защиты объектов, ведения радиоэлектронной разведки, постановки управляемых и неуправляемых помех.

Подразделения РЭБ действовали как самостоятельно, так и вместе с мотострелковыми, разведывательными и танковыми подразделениями, обеспечивая проходы по заминированным участкам и скрывая бронетехнику от систем наведения воздушного оружия.

В учениях активно применялся комплекс РЭБ «Красуха-4». Станция радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника.

Утверждается, что возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов.

По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.

В состав комплекса 1РЛ257 входят две машины со специальным оборудованием на шасси КамАЗ-6350. Обе машины оснащаются комплексом радиоэлектронного оборудования и антеннами различной конструкции. Три параболические антенны могут быть повернуты в любом направлении и подняты на любой угол. Таким образом, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен передавать радиосигнал без ограничений по азимуту и углу места.

Обе машины комплекса используют цифровое оборудование с высокими характеристиками. Известно, что станция РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» может ставить помехи в широком диапазоне частот. Дальность действия, по некоторым данным, превышает 300 километров.

Главная задача нового комплекса РЭБ – противодействие радиолокационным станциям самолетов различных типов. Аппаратура способна обнаружить источник радиосигнала (авиационную РЛС), провести его анализ и, при необходимости, поставить помеху на нужной частоте.









