Бтр-82АМ Инженерных войск РФ

6 декабря 2012 года приказом министра обороны РФ был принят на вооружение Бтр-82А. Этим же приказом был принят на вооружение и Бтр-82АМ.

В ходе разработки программы модернизации хорошо себя зарекомендовавших, но устаревающих Бтр-80 и Бтр-80А главной задачей ставилось комплексное повышение основных боевых свойств бронетранспортера — огневой мощи, подвижности, защищенности и командной управляемости, а также эксплуатационных характеристик машины. Благодаря реализованным мероприятиям коэффициент боевой эффективности Бтр-82А возрос в два раза по сравнению с Бтр-80А.

Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором оружия — 30-миллиметровой автоматической пушки 2А72 и спаренного с ней 7,62-миллиметрового пулемета ПКТМ. Кроме того, в унифицированном модуле возможна установка и других видов пулеметно-артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства.

Для повышения поисковых возможностей и эффективности стрельбы установлен комбинированный всесуточный прицел наводчика ТКН-4ГА-02 со стабилизацией поля зрения.

Бронетранспортер Бтр-82АМ, принятый на вооружение Российской армии одним и тем же приказом, что и Бтр-82А, не является модернизацией последнего, как считают некоторые. Напротив, Бтр-82АМ — это модернизация бронетранспортера Бтр-80А, которая производится не на заводе-изготовителе, а на ремонтном заводе. В результате этой модернизации на Бтр-82АМ в отличие от Бтр-82А отсутствуют новая трансмиссия, антиосколочная защита и энергопоглощающие коврики в обитаемом отделении, кондиционер.