
МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный) — многоцелевой плавающий бронетранспортер.

МТ-ЛБ создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли).

При проектировании МТ-ЛБ не ставилось задачи создать боевую машину поддержки пехоты. Он изначально проектировался как вездеход для транспортировки грузов, тягач для буксирования артиллерийских орудий, шасси для монтирования различных устройств, а также — как санитарная машина. С учётом предъявленных требований, лёгкая броня рассматриваются не как недостаток, а как достоинство. Фактически, в отличие от обычного армейского грузовика, функции которого он выполняет, МТ-ЛБ имеет гусеничный ход, что повышает его проходимость, противопульную броню и пулеметное вооружение.

Тягач не предназначен для использования в наступательных целях. Пулемётное вооружение он имеет исключительно для собственной обороны. Опыт Афганской войны показал, что, помимо своего прямого назначения, МТ-ЛБ мог в случае необходимости эффективно защитить пулемётным огнём не только себя, но и орудийные расчеты, за которыми машина была закреплена как тягач.

Легкий многоцелевой гусеничный транспортер-тягач МТ-ЛБ принят на вооружение ВС СССР в 1964 году. Выпускался на Харьковском Тракторном Заводе. В настоящее время в Российской Федерации ряд модификаций МТ-ЛБ производится на Иркутском заводе гусеничной техники (ИЗГТ), а так же на Уральском заводе гусеничных тягачей (УЗГТ) и на Уфимском Заводе Геологоразведовочного Оборудования (УЗГО). Современные модификации МТ-ЛБ производит УралСпецМаш (УСМ).

На фото представлен медицинский МТ-ЛБ во время учений ОДКБ на полигоне Харбмайдон в Таджикистане.







