В Свердловской области завершилось учение с ракетным соединением ЦВО, оснащенным ОТРК «Искандер-М»

На полигоне в Свердловской области прошло учение с ракетным соединением Центрального военного округа (ЦВО), оснащенным оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-М».

По замыслу учения, ОТРК «Искандер-М» совершили марш по заснеженному участку местности. Прибыв в позиционный район, военнослужащие выполнили норматив по перегрузке ракет (в данном случае крылатой ракеты 9К728) с транспортно-заряжающей машины на пусковую установку, а затем провели электронные пуски, отработав нанесение групповых и одиночных ударов по важным объектам условного противника.

Также в ходе учения военнослужащие отработали поддержание устойчивой связи при совершении марша и маскировку комплексов.

Самоходная пусковая установка на шасси МЗКТ-7930 несет две ракеты и способна применить их почти сразу после прибытия на указанную позицию.

Одной из ракет комплекса Искандер-М является крылатая ракета 9К728, также известная под названием Р-500.

Изделие Р-500 представляет собой дозвуковую крылатую ракету с турбореактивным маршевым двигателем. Ракета комплектуется инерциальной системой наведения с возможностью коррекции по сигналам спутниковой навигации. Автопилот способен вести ракету к цели по оптимальной траектории, обеспечивающей максимальную скрытность и снижающей вероятность успешной работы ПВО противника.

Согласно доступной информации, ракета 9К728 способна осуществлять маловысотный полет с огибанием рельефа местности. Также возможно использование баллистической траектории, за время работы стартового двигателя обеспечивающей выход на большую высоту. Далее полет и выход на цель осуществляется по оптимальному профилю. В частности, возможен подход к цели на малой высоте, резко сокращающий допустимое время реакции ПВО и ПРО.

Крылатая ракета для «Искандера» имеет дальность полета до 500 км – этот параметр ограничивается требованиями Договора о РСМД. По разным оценкам, реальная дальность полета изделия 9К728 / Р-500 значительно выше заявленной. Самые смелые предположения доводят этот параметр до 2000-2500 км. Следствием этого становятся обвинения в нарушении Договора о РСМД, поскольку это соглашение запрещает разработку и производство ракет наземного базирования с дальностью более 500 и менее 5500 км.