По итогам испытаний Минобороны РФ приняло решение о массовых закупках медицинских бронеавтомобилей Тайфун К-53949 «Линза». В Западном военном округе «Линзы» вошли в состав медотрядов специального назначения МО РФ. А в Центральном военном округе ими пополнили медицинские батальоны нескольких мотострелковых бригад.

Тайфун К-53949 «Линза» был создан по заданию МО РФ, которое разрабатывалось совместно с медицинской службой Минобороны. Бронеавтомобиль создали в сжатые сроки. Быстро разработать военную «скорую» позволило использование готовой платформы КамАЗ-53949 «Тайфун-К». Впервые новый санитарный автомобиль, разработанный для эвакуации раненых с поля боя, был представлен в 2018 году.

В 2019 году первые образцы новой санитарной машины поступили для опытной эксплуатации в подразделения Южного военного округа. Затем их проверили и в других регионах с разными климатическими условиями, включая 201-ю военную базу России в Таджикистане. Также «Линзу» обкатали в условиях боевых действий в Сирии.

Задача медицинских автомобилей — как можно быстрее доставить раненого с поля боя до ближайшего медицинского пункта, где ему окажут квалифицированную помощь. Считается, что именно от скорости эвакуации зависит возможность спасения пострадавших. Большинство раненых погибают из-за большой кровопотери, в течение часа наступают необратимые изменения в органах и системах организма. Чем раньше человека доставят в больницу, тем больше шанс, что он не погибнет и не останется инвалидом. Для действий непосредственно в контактном бою нужны специализированные хорошо бронированные медицинские машины, и «Линза» имеет все шансы стать основной машиной переднего края.

Тайфун К-53949 «Линза» — это тяжелобронированный автомобиль весом 15 т, при этом он может разгоняться по дороге до 105 км/ч. Пять видеокамер дают водителю круговой обзор даже в том случае, если бронестекла будут серьезно повреждены. Все четыре колеса ведущие, с регулируемой системой подкачки шин, что обеспечивает повышенную проходимость. Санитарная машина оборудована адаптивной гидропневматической подвеской. Она уменьшает уровень тряски и раскачивания, сглаживает ухабы.

Благодаря защите и мобильности «Линза» сможет действовать в районах боевых действий и эвакуировать пострадавших даже под огнем противника. Специальная конструкция корпуса на испытаниях подтвердила устойчивость к подрыву под днищем до 8 кг тротила. Даже с сильно поврежденным взрывом колесом машина проедет еще до 50 км по пересеченной местности. Поверх стальной брони установлена керамическая защита. Такая конструкция не пробивается бронебойными пулями винтовочного калибра 7,62 мм, осколками снарядов и бомб.

«Линза» существует в двух вариантах. Первый из них (показан на всех фото данного фоторепортажа) — это классический медицинский транспортер, предназначенный для поиска, сбора и вывоза раненых непосредственно с поля боя, а также из очагов массовых санитарных потерь. При этом врачи могут оказывать помощь раненым на месте или непосредственно на борту «Линзы».

Второй вариант — машина медицинского пункта батальона, основным предназначением которой является перевозка различного медицинского имущества и развертывание на её базе медицинского пункта батальона в любой заданной точке. В такую эвакуационную машину помещается до четырех носилок с ранеными или шесть пострадавших в сидячем положении. В комплект оборудования на автомобиле включено приспособление для вытаскивания пострадавших из люков в бронетехнике. Оснащен он и специальными щитами для переноски людей с травмами позвоночника. В самой машине есть всё необходимое для оказания первой помощи раненым.

На фото показан бронеавтомобиль Тайфун К-53949 с медицинским модулем «Линза» в варианте «транспортер», принадлежащий 201-й военной базе МО РФ в Таджикистане.









