Бронетранспортер Бтр-82А для морской пехоты

Бтр-82А — бронетранспортер, представляющий собой глубокую модернизацию Бтр-80. Принят на вооружение ВС России в 2013 году.

У Бтр-82А повышена живучесть, проходимость, надёжность и ресурс эксплуатации по сравнению с Бтр-80. Имеется противоосколочная защита в виде специальных накладок на внутренней поверхности корпуса и кондиционер. Бронетранспортёр получил цифровые радиостанции «Акведук» с шифрованием сигнала и комбинированные приборы наблюдения. Повышена противоминная стойкость.

С наличием системы стабилизации орудия появилась возможность эффективной стрельбы в движении и ночью. На внутренних поверхностях корпуса смонтирована противоосколочная защита. Штатное место оператора на Бтр-82А переместилось из башни в обитаемое отделение. С целью ослабить воздействие от мин, все сиденья установлены на крепления поглощающие удар. Машина оснащена новой улучшенной системой пожаротушения.

На машине установлен 8-цилиндровый 4-тактный V-образный дизельный двигатель КамАЗ-740.14‑300 мощностью 300 л.с.

Конструкция башни Бтр-82А — это унифицированный модуль, оснащённый системой стабилизации вооружения в двух плоскостях и электрическими приводами. Вооружение представлено скорострельной 30-мм пушкой 2А72, спаренной с 7,62-мм пулемётом ПКТМ в модуле башенной пушечно-пулемётной установки. Спаренное вооружение снабжено электроприводом и цифровым двухплоскостным стабилизатором, комбинированным всесуточным прицелом наводчика ТКН-4ГА с дневным и ночным каналами, со стабилизированным полем зрения и каналом управления дистанционным подрывом снаряда.