Снегоболотоход «Ураган»

Компания «Техносервис» из города Омска разработала и производит снегоболотоходы «Ураган», используя узлы и агрегаты автомобиля Урал-4320.

Колесная формула 8х8. На автомобиль «Ураган» установлен четвертый управляемый мост. Привод осуществляется на все колеса. Трансмиссия на базе Урал-4320: пятиступенчатая коробка передач, двухступенчатая раздаточная коробка с блокируемым межосевым дифференциалом. Задние мосты с блокировкой межколёсных дифференциалов. Крутящий момент распределяется между передними и задними мостами в отношении 1:2.

  • Ведущие мосты проходного типа с верхним расположением главной передачи.
  • Во всех ведущих мостах применена двойная главная передача, состоящая из пары конических шестерен со спиральным зубом и пары косозубых цилиндрических шестерен.
  • В приводе к колесам за главными передачами установлены обычные конические межколесные дифференциалы.
  • Шины камерные с регулируемым давлением 425/85 R21 КАМА-1260

Снегоболотоход «Ураган» комплектуется восьмицилиндровым двигателем ЯМЗ-238 или шестицилиндровым ЯМЗ-236. Мало какие из дизельных моторов могут похвастать таким солидным запасом прочности. Сам производитель заявляет о ресурсе 800 тыс. – 1 млн км.

Стоит упомянуть и о таких составляющих многолетней популярности ЯМЗ-236/238, как простота и ремонтопригодность, отсутствие проблем с запасными частями и, разумеется, чрезвычайно привлекательная, в сравнении с импортными аналогами цена.

Снегоболотоход «Ураган» обладает увеличенным в 45 градусов углом подъема и свеса за счет смещения вперед первого управляемого моста, способен преодолевать брод глубиной до 2-х метров без дополнительной подготовки и способен перевозить значительные грузы до 20т. в условиях бездорожья.

Автомобиль может выполняться в различных вариантах в зависимости от потребностей заказчика: седельный тягач, лесовоз, «вахтовка» и другие. В том числе на «Ураган» может быть установлено любое оборудование заказчика вплоть до крана или бурильной установки.